这并不是南玻A首次出现重大人事变动

2017-03-12 20:48

《每日经济新闻》记者注意到,这并不是南玻A首次出现重大人事变动。实际上早在一年前,当前海人寿及其一致行动人共计控制南玻集团25.05%股份后,2015年12月,南玻A就曾相继发布公告表示,收到时任董事陈潮、严纲纲、李景奇、郭永春的辞职报告,四人皆因个人工作变动原因辞去公司第七届董事会董事职务。

值得注意的是,就在董事长和6名高管递交集体辞呈之前,南玻A董事会于11月7日下午收到同属“宝能系”背景董事陈琳、叶伟青和程细宝提出的多项议案。议案主要内容涉及制定《南玻“十三五”发展战略规划》,要求管理层核查光伏电站投资项目,公司管理人员任免及员工聘用相关事宜,调整董事会对总经理部分授权,要求公司就员工离职等事项作出澄清公告等内容。

根据相关规定,上述人员的辞职报告自送达公司董事会之日起生效。部分原高管所持股份在其离任后六个月内不转让。

不过从14日投票的结果来看,原董事长曾南亦同意陈琳代为履行董事长职权。不过,15日曾南与多名高管就宣布辞职了。

不过,在董事会临时会议中,提出上述多项议案的几位董事现场提出撤销所有议案,同时在会议现场提出了临时提案《关于由董事陈琳代为履行董事长职权的议案》。

陈琳代为履行董事长职权

在收到上述提案后,11月14日,南玻A召开第七届董事会临时会议。除董事长曾南因健康原因,委托董事吴国斌出席会议外,其余8名董事均有出席。

与此同时,4名新董事陈琳、王健、叶伟青、程细宝顺利进入南玻A董事会,而除王健外,其余3人此前均在“宝能系”任职,叶伟青为深圳市钜盛华股份有限公司董事长、总经理,前海人寿保险股份有限公司董事;陈琳为前海人寿监事会主席;程细宝为宝能投资集团财务部常务副总监。

在前海人寿入主南玻A(000012,收盘价12.19元)一年后,南玻A再现人事巨震。11月15日晚间,南玻A发布公告称,公司董事会于11月15日收到董事长曾南、董事兼CEO吴国斌、财务总监罗友明、副总裁柯汉奇、副总裁张凡、副总裁张柏忠、副总裁胡勇辞去其在南玻A职务的报告。

独立董事符启林和杜文君也认为此议案存在程序瑕疵,没有提前通知,不是本次董事会议题,选择弃权。

最终该议案以6名董事同意,1名独立董事反对,2名独立董事弃权获得通过。而反对的独立董事张建军认为,曾南此前一直在履行董事长职责,不需要由其他董事代为履行董事长职务,同时认为此议案存在程序瑕疵,没有提前通知,不是董事会本次议题,选择反对。

资料显示,此次辞职的原董事长曾南和原CEO吴国斌均在南玻A任职多年,历经多个岗位,而其余5名高管也均曾经或正在公司负责重要岗位的职责??罗友明为公司财务总监,柯汉奇为太阳能事业部总裁,张凡为公司平板玻璃事业部总裁,张柏忠为公司工程玻璃事业部总裁,胡勇为公司子公司东莞南玻工程玻璃有限公司总经理。

南玻A再现人事巨震

每日经济新闻(博客,微博)记者 朱万平