阳江一男婴进食少 出生第三天就休克_广东网

2017-10-16 21:01

  黄晓凌强调,有些足月小样儿的症状起初可能不会明显表现出来,或即使有症状表现,但家长对这些疾病的认识未必足够,因而有可能延误孩子治疗的情况。凡是足月小样儿,小孩一出生就应送到正规医院的新生儿科检查,监测其能力及身体潜伏的风险有哪些,遵医嘱正确处理病情。

  据了解,星仔在阳西一所镇卫生院出生,正常足月新生儿一般体重都在2.5公斤以上,足月出生的他却只有2公斤。虽然体重低于正常新生儿,但父母觉得星仔是足月出生,又没有明显的问题,在家用母乳和奶粉混合喂养。星仔进食量很少,却没引起家人的重视。直到出生的第三天,星仔精神状况很差,父母才将其送到市妇幼保健院进行救治。

  黄晓凌提醒,定期产检对婴儿、孕妇都很重要,如发现问题,医生可以针对孕妇的情况给出一些指导,比如药物治疗、饮食调整。“不能说完全避免足月小样儿,至少可以减少发生的概率,对提高婴儿存活率也有帮助。”黄晓凌说。

  像这样因孕周已足,但出生体重低于2.5公斤的新生儿,我们都称为足月小样儿。”市妇幼保健院新生儿科副主任黄晓凌介绍,足月但体重不达标的新生儿在宫内发育迟缓,本身就存在有疾病潜伏的风险,易被家长忽视。目前关于足月小样儿发生的机制大多涉及母亲怀孕年龄、营养、孕期疾病、胎盘、内分泌及环境等因素。此外,也与宫内感染、双胎或多胎有关。

  足月出生但体重过轻进食少,父母重视不够

(原标题:阳江一男婴进食少 出生第三天就休克)

  近日,市妇幼保健院收治了一名来自阳西县、出生仅3天的男婴星仔(化名)。经医生的检查,发现星仔处于低血糖、休克状态。经过医生的一夜抢救,星仔终于脱离了危险,情况有所好转。原来,星仔足月出生却体重过轻,进食少,未引起家长足够重视,延误了星仔的病情。